佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 3954|回复: 0

圣般若摄颂金卡 无比殊胜功德 流通广结法缘

[复制链接]
发表于 2011-7-29 11:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
 5 W( M) L4 ~( [
& Y; z# k0 D# S' S8 Z' `6 Q& a
# S" m% ?( H! Q, \) @$ z( m) g T2 j
& k4 u4 F. r% Q% X
8 F j1 P8 j& P# V$ e5 r
圣般若摄颂金卡


请点链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=10875071650

索达吉堪布仁波切开示:
    缘《般若摄颂》而作的顶礼、供养等,具有很大的功德,但对佛教没有信仰或对佛理不通达的人,也不可能一下子就能让他清楚。
但是,当我们不断学佛二十年后,或智慧越来越成熟时就会明白:哦!以前堪布给我们说《般若摄颂》不要离开身体,确实依靠这部经典的加持遣除了很多违缘,也让我的相续中生起了信心、悲心和智慧,而且没有预想到的许多功德的来源也是它。
以前我也讲过,藏文《大乘密严经》中说:若谁读诵或者携带《般若摄颂》这部经,即使造了五无间罪也能得以清净。
---《般若摄颂释》

辅导法师:随身携带般若法本的功德
《般若摄颂》云:“帝释提问请佛答,设若恒河沙佛刹,盈满如来之舍利,然我取受此般若。”
上师仁波切在讲解此颂时说:“帝释天问:假设以等同恒河沙数的佛刹,密密麻麻盈满如来的舍利,佛陀的舍利和佛陀的法身是无二无别,对它供养所获的功德是同等的。帝释天问:整个世界遍满舍利,我取受舍利好呢?还是取受缮写《般若经》好?佛陀回答说:帝释天,我取受缮写《般若经》。
依靠对般若的修学、熏习,逐渐成为应供处的舍利,也就是说成为佛陀。佛陀在示现圆寂的时候,通过他的加持力而出现舍利,如果在这个世界上没有般若,成佛是不可能的,如果没有成佛,那舍利的来源也是没有的。

佛陀的舍利为什么具有这么大的功德,因为它也来自于般若。为什么对佛陀如是恭敬,因为佛陀给我们带来了无穷的利益。但是佛陀的来源是什么呢?就是般若,大家都知道十方三世如来全部来源于般若,包括世间当中的所有菩萨、阿罗汉以及善知识、相续当中具有一些悲心和空性功德的修行人。
因此,般若法本如果带在身上,也会有很多的利益,以前在古代的时候,有一个修行人把经书经常带在身上,带在身上后,外面鬼神的危害全部得以遣除。有一次,一个怨恨的敌人向他射箭,射的箭已经中到心口,却没有穿进去。
有些经书的威力真的是不可思议的,不懂这种道理的人对此不理解。对中医的药力一无所知的人,觉得脖子上带一个药囊特别愚痴,是多余的事情,根本不相信这一点。同样的道理,不懂佛教真理的人看到有些信徒拿着经书,始终随身携带,会觉得这是多余的事情。
佛陀在《大乘名言经》中也是说了,如果读诵或携带此经,即使造了五无间罪也会得以遣除……
唐朝时有一位施主,在一个地方请了一部般若经涵,很高兴的带回家,并且心想:一定要好好在家里供着。
回到家后,看到家里不干净,所以一定要打扫干净。打扫时心想:我这样一边打扫,一边拿着书,好像对经书不恭敬,可能会把它弄脏了。他让他的孩子把书拿在手里,他打扫卫生。孩子在无记的状态中走了七步,以走七步的功德力死后转生到三十三天,享受天界的快乐,后来在七世当中没有堕入恶趣,连续获得人身。
也有这样来源清净的公案,所以,我们带着一个法本走七步应该没有任何的困难,这个要求不是很高的。
由于每个人的根机完全不一样,修五十万加行,对一个修行人没有问题。但很多人就打退堂鼓了:五十万加行,十万遍磕头,哪有这样的事啊?特别害怕!实在没办法,也不可能强迫。对于有些修行不太好的人,以这样的方便法对他来讲是有利益的,暂时他不一定懂。
《中观四百论》中云:‘虚妄分别缚,证空见能除。’我们如果能通达证悟空性,世间上所有的虚妄分别、痛苦都会消失无际,因此真正的解脱需要依靠般若法门才能得到。

所以在这里,希望有智之士、有一定闻思能力的人,不要轻易的放弃,哪怕是一个偈颂的内容也应该牢牢的记在心里,应该知道它在世间上是唯一能谴除百病的妙药。如果有些人因为前世的福报以及今生的各种因缘不具足,闻思的能力比较差,那么仅仅携带法本不是很困难的。哪怕携带短短的时间也会有很大的功德。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-4 10:34 , Processed in 0.097026 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表