佛教网络

搜索
楼主: 娑婆过客

供养三坛大戒比丘僧【2010年9月8日圆满】

2010年8月13日,一车大西瓜,供养三坛大戒法会:

翠绿翠绿的大西瓜,消暑降温解渴,低碳、纯天然,绝对绿色食品:
1 (1).jpg

行堂师抱起一个称了称,24斤。清凉清净大西瓜,供养佛,供养法,供养僧,供养千佛三坛大戒,供养菩萨戒子,供养应供阿罗汉:
1 (2).jpg

平时也是几百人的寺院,现在一下子又多了几百人,你想想,吃饭都是大问题,所以搬运西瓜的这些行堂师都是临时客串,他们是来自全国各地的乞戒僧:
1 (3).jpg

现在正用升降机将西瓜运入库房:
1 (4).jpg
1 (5).jpg
1 (6).jpg

师父抱起西瓜照个像,乐乐呵呵像尊弥勒佛,哎呦,西瓜可比您脑袋都大,不过形状挺像,都挺圆的:
1 (7).jpg

做布施、修供养是出离三界的重要一关,《华严经》普贤菩萨十大愿王,第三即是“广修供养”。一天到晚不断地有信众供养三宝,仔细看看下面,袋子里全是晾衣架。这些可能要花费一两百元?或几十元?我不清楚。钱虽不多,但是对于年轻的男孩和女孩,这已经非常不容易,这个年龄永远是“钱不够花”,能拿出百八十元钱,这已经是大供养,他们将来一定是佛教“大护法”。即使有意求功德,此供养也是将来的人天大福报:
1 (8).jpg

寮房前,学戒的师父们正在探讨如何“搭衣”:
1 (9).jpg
1 (10).jpg

能搭如来衣,也是累世功德修来。康熙之父,清世祖顺治皇帝曾言:莫道僧家容易做,皆因累世种菩提。虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。师父搭衣完毕,我冲师父说,很庄严:
1 (11).jpg

此时,鼓声响起,鼓声就是命令,师父们整衣而出。待三鼓过后将顺序“进堂”,乞佛大戒,受佛秘法:
1 (12).jpg
1 (13).jpg
1 (14).jpg

附录:顺治皇帝出家偈

天下丛林饭似山,钵盂到处任君餐。
黄金白玉非为贵,惟有袈裟披最难!
朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,
百年三万六千日,不及僧家半日闲。
来时糊涂去时迷,空在人间走一回。
未曾生我谁是我?生我之时我是谁?
长大成人方是我,合眼蒙眬又是谁?
不如不来亦不去,也无欢喜也无悲。
悲欢离合多劳意,何日清闲谁得知?
世间难比出家人,无牵无挂得安闲。
口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。
五湖四海为上客,逍遥佛殿任君嘻。
莫道僧家容易做,皆因屡世种菩提。
虽然不是真罗汉,也搭如来三顶衣。
兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机,
百年世事三更梦,万里江山一局棋!
禹尊九洲汤伐夏,秦吞六国汉登基,
古来多少英雄汉,南北山头卧土泥!
黄袍换却紫袈裟,只为当初一念差。
我本西方一衲子,缘何落在帝皇家!
十八年来不自由,南征北战几时休?
朕今撒手归西去,管你万代与千秋。

2010年8月13日,供养三坛大戒花费:西瓜1656斤×0.7元/斤=1160元。 9 f" a; L3 ]- H& u/ `3 J" c) M6 U" G6 T. _: C9 L R( \8 U+ U3 a

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛