佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5339|回复: 0

树立对僧宝的正见,警惕一些淡化僧宝的邪说

[复制链接]
发表于 2007-9-10 10:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

树立对僧宝的正见,警惕一些淡化僧宝的邪说

---转载---

  在释迦世尊的末法时期,魔道昌盛,正法衰微,人天共哀。

末学自己乃业障深重、烦恼炽盛,自己没有能力说出自己的看法,故在此引用大德法师的开示和世尊的教诲,希望同修们能够升起并树立对僧宝的正见,警惕现在一些淡化僧宝的邪说,只有对僧宝树立起了正见,才是真正对佛法僧三宝树立正见,若是对任何佛法僧中的一宝有着邪见,则就是对整个三宝有邪见,因为佛法僧三宝是一体的,丝毫不能分开,在这里末学想主要谈谈树立僧宝的正见。

妙祥师父在关于在家人如何如法护持出家人的开示里面明确的说了僧宝的无比重要性,如下:

作为佛教徒,我们首先应该做的,就是按戒律去做。这个问题应该从几个方面来做。有一本书,讲的很好,给大家念一下。作为在家居士,怎样修行的问题。首先是居士对三宝的态度问题。佛弟子分成两类,一类是在家佛弟子,就是所谓的居士、信士;一类是出家的佛弟子,即是僧伽,也就是比丘、比丘尼。僧众的责任,是住世佛法、弘扬佛法。

而关于信众,对三宝的态度,是有必要说明。让居士了解在面对三宝的时候,应该有几个正确的概念,也是观念。

第一个佛陀将住世、弘扬佛法的责任赋予僧伽,也就是付给僧团。佛在世的时候,已经把这个住世的佛法交给僧团。特别是,在佛没有成立僧团的时候,就已经创立了三宝。那时候,就是皈依佛,皈依法,皈依未来僧。

等成立僧团以后,特别是佛的父亲要求受五戒的时候,佛并没有亲自去给佛的父亲受持五戒。而是召集僧众,给僧众讲了五戒。讲授了五戒以后,由僧众给佛的父亲授了五戒。这就说明了佛把佛法的住世任务、教化众生的任务,交给了僧团。也是交给了僧人。这个是非常重要的一关。

因为僧宝的住世,我们应该知道,他的重要性。他不同于外道,外道它不存在三宝的问题。佛教它存在着三宝,佛法僧,这个位置不能颠倒。佛为什么放在第一位,因为佛能把法弘扬。佛因法而成佛。没有佛,法不能弘扬。所以说,佛放在第一位,法放在第二位。而且将来的佛和法都要靠僧来传。只有僧传佛法,才会久住世间。所以佛法僧的作用,它是一定的,不允许我们给予改变。也不能把法放在佛的前面,也不能把僧放在前面。应该是佛法僧,它的位置不能颠倒。如果颠倒了,是结罪的。我们现在有的人就是这样,就是颠倒。我可以信佛,我可以信法,但不信僧。这是颠倒。佛法僧位置不能颠倒,也不能少。三宝的住世,太重要了。如果有一个将缺,就会使佛法得不到弘扬。

第二个问题,就是僧团代表三宝,是佛法运转的主体力量。末法时期,佛已涅盘,虽然有法住世,但是不由僧说,佛法不能弘扬。末法时期一切法的运转全靠僧来弘扬。僧的质量好坏,关系到佛法的兴盛和时代的问题,也关系到整个法界的问题。

佛法僧三宝的兴盛,国家就会兴旺,人民就会安乐,也会离苦得乐。最后能成佛。如果三宝,缺了僧宝这一关,佛法就要灭掉了。所以佛和法就不能弘扬下去。有的人认为没有僧可以,但不能没有佛没有法。他以为有佛,有法,就能站住。实际上,他不知道没有僧,佛法就灭掉了。他说我有佛像,我有经书,这就是我已经有了。那只是暂时的现象。表面是有,实际上已经快灭掉了。因为佛法,它不可分离。这个僧相,不光是指人来讲。他是我们自性的一体所化现的,缺哪个都是不可以成立的。

特别是末法时期,佛走了以后,僧人就成了说法主、坐禅主、行来主等。所以,任务就交给了僧人。僧人的存在,也就是佛法的存在。佛法要是不存在了,僧团就更不能存在了。所以僧团代表了三宝。也就是说,僧团成为弘法,主体力量。他有这么样的重要性。

第三个,佛法整体的弘传,是整个无穷无尽的众生,能够福利安乐,得以延续、绵延之所赖。也就是说,佛法僧三宝,是所有众生所依靠的。唯独,能给人们,所有众生离苦得乐的只有三宝。离开三宝,就不可能给众生安乐。特别是,佛法整体的弘传,不是片面的。要正确的,佛所讲的一切法,都应该平等下来,不能偏。有的人现在能够念佛,但他不持戒,这是不对的。应该有戒定慧。这样整体的弘传,才是一个为众生带来福分最好的依靠和源泉。

第四个,供养、拥护三宝,是一切众生,也是在家居士福德的源泉。供养和拥护三宝,特别是拥护三宝,已经成为很重要的一关。有的人说,我可以供养三宝,但我不护持三宝。这是不行的。供养和拥护三宝,在我们现在来讲,是最重要的一关,不光是居士要做,僧人也要做。

第五个,佛子出家,乃解脱之因。所以拥护出家僧众,也就是自种解脱之善因,善缘种子。

关于以上五点,居士要有着正确的信心、信念。这将认识到在家居士、在家佛弟子、是有责任恭敬、供养和护持三宝。

以上妙祥师父详细开示了我们佛子如何正确认识三宝,这也就是妙祥师父开示的对僧宝的正见。在这里,末学就想到了夏法圣老居士,这是一位一心念佛念了五十多年的大德居士,是夏莲居老居士的孙子,全世界很多地方都邀请他去开示,每次老居士一开头都说:他所说的不是开示,他也没有资格谈开示,自己只是一位白衣,他只是去谈谈自己学佛心得体会而已,是和同修们共同学习。有的时候,下面还有出家师父听讲,老居士首先要向出家师父顶礼、忏悔,然后才讲。末学真的感到夏老居士的谦虚、如法。学佛和做世间事情都相似,我们应该首先认识到我们自己的本分,我们是在家居士,就要坚守在家居士的本分,要明白如何才是如理如法,这样才是随顺世尊的教诲,才是离苦得乐正确的道路。

世尊同样在经典里面苦口婆心的给我们开示了如何如法如理护持僧宝:

我末法中出家人,常住僧宝常住僧,僧宝僧共兴佛法,志求菩提微妙果——《赞僧功德经》

或有外现犯戒相,内秘无量诸功德,应当信顺崇重之,贤圣愚凡不可测
或有外现具威仪,或示未能舍其欲,外相人观谓凡夫,不妨内即是其圣
内如四种庵罗果,生熟难分不可别,如来弟子亦如是,有戒无戒亦难辨
是故殷勤劝诸人,不听毁骂僧宝众——《赞僧功德经》

破禁苾刍虽无戒,初心出家功德胜,百千万亿白衣人,功德纵多不及彼——《赞僧功德经》

出家弟子能堪任,继嗣如来末代法,万德无量在俗人,不能须臾弘圣教——《赞僧功德经》

从世尊的开示里面,我们看到,世尊之佛法的传承继嗣是由出家弟子来肩负的,也就是世尊开示的“出家弟子能堪任,继嗣如来末代法,万德无量在俗人,不能须臾弘圣教”,所以我们在家佛子,为了佛法的长久住世、为了佛法的兴盛不衰,就一定要好好护持我们的僧宝,一定要如理如法护持僧宝,这是我们的本分事,我们能够做到做好我们的本分事,就必定能够感召佛菩萨加持,感召佛法更好继承、发扬。

愿同修们能够一起依教奉行,为了最尊贵的佛法,为了一切众生。

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨 

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-2 13:12 , Processed in 0.073677 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表