佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 8951|回复: 2

【注意】地藏菩萨道场免费超度地震遇难者,现征集名单

[复制链接]
发表于 2008-5-19 03:34:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
2008年5月25日(农历4月21日),安徽大九华山一心茅蓬将为灾区遇难者举行专场地藏忏超度法事,超度法事将由一心茅蓬及周遍寺院法师们联合举行。 一心茅篷住持释开悟法师今天致电全权委托缘聚世音文化传播通过网络广泛征集地震中遇难者名单,由法师们举行地藏忏法事进行专门的超度。

法事全部免费,所有遇难名单将抄录疏表进行超度。

所有欲超度亡者的朋友登陆观音论坛进行回复,将亡者姓名直接报告给我们,我们汇总后一并呈交到一心茅篷。

论坛报名地址:http://www.yuanjv.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=5349&page=1

注:报名截止日为2008年5月24日21时

& H! E: V) o! n( i" n0 \
, p5 i" u9 `1 I! B e

《地藏忏》就是《慈悲地藏忏法》,共有三卷,又称为《慈悲地藏菩萨忏法》、《地藏忏法》,是依据《地藏菩萨本愿经》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》等有关地藏菩萨的经典而制订,是所有忏法书中比较晚出的一部忏法。

 《地藏忏法》是以地藏菩萨为礼拜忏悔对象而实行的一种忏法。明代智旭法师在崇祯十年(1637)曾撰《赞礼地藏菩萨忏愿仪》,仪式与《药师三昧行法》基本相同,但相对简略一点,可以分为:(1)供养,手持香花,唱供养偈;(2)奉请,即奉请佛、法、僧三宝,尤其是奉请具备各种功德的地藏菩萨,如忉利宫中分身来集地藏菩萨、大集会中现声闻相地藏菩萨、占察经中善安慰说地藏菩萨、入能发智定地藏菩萨、入具足无边智定地藏菩萨、入具足清净智定地藏菩萨、入具足惭愧智定地藏菩萨、入具足诸乘明定地藏菩萨、入无忧神通明定地藏菩萨、入具足胜通明定地藏菩萨、入普照诸世间定地藏菩萨、入诸佛灯炬明定地藏菩萨、入金刚光定地藏菩萨、入智力难摧伏定地藏菩萨、入电光明定地藏菩萨、入具足上妙味定地藏菩萨、入具足胜精气定地藏菩萨、入上妙诸资具定地藏菩萨、入无诤智定地藏菩萨、入能引胜踊跃定地藏菩萨、入具足世路光定地藏菩萨、入善住胜金刚定地藏菩萨、入增上观胜幢定地藏菩萨、入具足慈悲声定地藏菩萨、入引集诸福德定地藏菩萨、入海电光定地藏菩萨、能入如是歼伽沙等诸定成熟一切有情地藏菩萨、以诸定力除刀兵劫地藏菩萨、以诸定力除疾病劫地藏菩萨、以诸定力除饥馑劫地藏菩萨;(3)忏悔发愿,忏悔无始以来所造众罪,发愿从今以后不作众罪,誓愿成就无上菩提;(4)行道绕旋,绕佛称念“南无十方佛、南无十方法、南无十方僧、南无本师释迦牟尼佛、南无地藏菩萨本愿经、南无大乘大集地藏十轮经、南无占察善恶业报经、南无地藏菩萨摩诃萨”三遍或七遍,然后归位唱三归依。

现代佛教界中凡是为了报答亲恩、祈求父母冥福而举行的法事,大多都礼拜《慈悲地藏忏法》。




地藏菩萨的信仰在中国佛教非常浒,以大誓愿为其特征,所以平常称为“大愿地藏王菩萨”。地,就是住处的意思;藏,含藏的意思,就是受释迦牟尼佛的嘱咐,在释尊圆寂后到弥勒菩萨成道前的无佛时代,自誓度尽六道众生始愿成佛的菩萨。

根据《大方广十轮经》卷一《序品》、《占察善恶业报经》卷上等的记载,地藏菩萨由于过去的大悲誓愿力,示现大梵王身、帝释身、声闻声、阎罗王身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量无数异类之身,用来教化众生;并且,特别愍念五浊恶世受苦众生,应众生所求而消灾延寿增福,用来成熟众生的善根。地藏菩萨常常变现这样无数的化身,以济度众生,所以又称为"千体地藏"。

地藏菩萨的本缘故事,有很多种说法。根据《地藏菩萨本愿经》卷上《忉利天宫神品》的记载,地藏菩萨在过去久远劫以前,曾为了一长者子,因见到师子奋迅具足万行如来的相好庄严,从而产生了恭敬景仰的心,为了能够证得这种庄严相好,而发愿尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生。 同时,在这一品中又说,地藏菩萨为过去不可思议阿僧祗劫时的一位婆罗门女,为了救度她的母亲出离地狱,从而为母亲设供修福,并且发愿尽未来劫广度罪苦众生。另外,在同经的《阎浮众生业感品》也列举出两种说法:(1)地藏菩萨在过去久远劫时为一个国家的国王,他的国内人民多造恶业,于是发愿度尽罪苦众生皆至菩提,否则不愿成佛;(2)地藏菩萨在过去久远劫时为一女子,名为光目,她的母亲堕在地狱受苦,光目为了救度她,从而发愿救拔一切罪苦众生,待众生尽成佛后,方成正觉。上面的种种说法随着地藏信仰而广传于人间,于是佛教中常以“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”、“我不入地狱,谁入地狱”等语来形容地藏菩萨慈悲怜愍的广大誓愿。

地藏菩萨以悲愿力救度一切众生,尤其对地狱中的罪苦众生特别悲愍,而示现阎王身、地狱身等广为罪苦众生说法,以教化救度他们,所以一般又以阎罗王为地藏菩萨的化身。如《地藏菩萨发心因缘十王经》中,举出阎罗王为地藏菩萨的说法。在我国民间信仰中,地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响非常深远,而且认为地藏菩萨是地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王。近代在敦煌千佛洞发现的地藏十王图,图中绘有地藏菩萨及十王等的像,并且附有宋代太平兴国八年(983)造立的铭文。

《地藏菩萨本愿经》中讲到,未来世中,如果有众生能够闻到地藏菩萨名号,礼敬、赞叹地藏菩萨,或读诵《地藏经》,塑画地藏菩萨像等,这个人有无量功德利益,能够解脱过去世的罪业,不堕恶道,并能获得十种或二十八种利益。

  我国佛教界认为地藏菩萨是四大菩萨之一,而且以安徽九华山为其应化说法的道场。根据《宋高僧传》卷二十等记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金,名乔觉,出家后于唐玄宗时来到中国,入九华山修道,居住数十年后而示寂,肉身不坏,以全身入塔。九华山的肉身殿,便是地藏菩萨的成道处。





同时,在这一品中又说,地藏菩萨为过去不可思议阿僧祗劫时的一位婆罗门女,为了救度她的母亲出离地狱,从而为母亲设供修福,并且发愿尽未来劫广度罪苦众生。另外,在同经的《阎浮众生业感品》也列举出两种说法:(1)地藏菩萨在过去久远劫时为一个国家的国王,他的国内人民多造恶业,于是发愿度尽罪苦众生皆至菩提,否则不愿成佛;(2)地藏菩萨在过去久远劫时为一女子,名为光目,她的母亲堕在地狱受苦,光目为了救度她,从而发愿救拔一切罪苦众生,待众生尽成佛后,方成正觉。上面的种种说法随着地藏信仰而广传于人间,于是佛教中常以“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”、“我不入地狱,谁入地狱”等语来形容地藏菩萨慈悲怜愍的广大誓愿。

地藏菩萨以悲愿力救度一切众生,尤其对地狱中的罪苦众生特别悲愍,而示现阎王身、地狱身等广为罪苦众生说法,以教化救度他们,所以一般又以阎罗王为地藏菩萨的化身。如《地藏菩萨发心因缘十王经》中,举出阎罗王为地藏菩萨的说法。在我国民间信仰中,地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响非常深远,而且认为地藏菩萨是地狱的最高主宰,称之为“幽冥教主”,其下管辖十殿阎王。近代在敦煌千佛洞发现的地藏十王图,图中绘有地藏菩萨及十王等的像,并且附有宋代太平兴国八年(983)造立的铭文。

《地藏菩萨本愿经》中讲到,未来世中,如果有众生能够闻到地藏菩萨名号,礼敬、赞叹地藏菩萨,或读诵《地藏经》,塑画地藏菩萨像等,这个人有无量功德利益,能够解脱过去世的罪业,不堕恶道,并能获得十种或二十八种利益。

  我国佛教界认为地藏菩萨是四大菩萨之一,而且以安徽九华山为其应化说法的道场。根据《宋高僧传》卷二十等记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金,名乔觉,出家后于唐玄宗时来到中国,入九华山修道,居住数十年后而示寂,肉身不坏,以全身入塔。九华山的肉身殿,便是地藏菩萨的成道处。
回复

使用道具 举报

发表于 2008-5-20 21:00:23 | 显示全部楼层
  6 G! L6 E4 n2 J: E
 
% v0 ~6 D, G/ p( [$ P0 f2 _, i- x" {; Q2 s% x1 f! a* h# k- N2 d# B+ K5 i7 {! w2 z4 H5 j# X* H7 G0 R( ]. a7 [; X- ?; z: [$ A Q3 \, a6 k6 r+ c; I1 z5 f5 G, c6 J$ E6 ~4 v z3 d3 j n, \' ~; u
5 U3 K0 q4 j' U" @ g( w, N

[倡议全国佛道信众]戊子年七月十四盂阑节共同超度汶川大地震的亡魂

: r8 F( o9 w1 F. _$ `1 A4 W% H

  [倡议全国佛道信众]戊子年七月十四盂阑节

6 [ ^; b% D! Z# {

       共同超度汶川大地震的亡魂

" w( T7 `$ `) b( R

以四川省汶川县为震央的5.12里氏8.0级的大地震,和后来的陆续多次的余震,波幅了汶川以外的多个地区,造成了数以万计的人民死亡,所有未确定的失踪者伴随着时间的推移,遇难者的数字在逐渐地上升着。幸存者的医疗,有国家的医疗救助队救治,粮食、饮用水、日常用品,有国家支持和全国各族人民和外国多方的资助,救援,有国家部队和民间志愿者的参与,灾区重建也有国家的统筹策划。生存者都在得到政府和国内外善心人的关怀下得到最大的帮助,全国各族人民也都尽了自己的能力和一份心意。在关怀幸存者之余,我们全国广大的佛门道门的正信弟子还能做些什么呢?能!为这次大灾难的死难者尽我们的一分力量和心意!

6 D+ |& n8 R/ S9 ?5 q$ d

    天灾,人祸,自杀等等的死亡都属于非自然死亡,在佛家与道家的古代经典里都说得很清楚,凡是非正常死亡的,神魂难以轮回,漂移不定,孤苦无依。现在也有相关个别的一些佛庙道观举行了一些祈福和超度的法会,但是真正能超度的亡魂又有多少呢?当然我们都希望亡者升天,但是可能因为现在只是各自单一的法会行动,亡者未必便尽数得渡,我们作为佛门或者道门的正信弟子,希望大家也共同抱着众志成城的一份善念的心愿,在全国各处道观和佛庙里,发起一场---全国佛道界共同开展的超度法会。

" l4 q' B8 d( f- J$ Q' [ a) w

    倡议如下:时间定在今年农历七月十四日,在全国各处佛庙道观在此日必定都举行盂阑超度亡灵的大法会的,在各地庙宇的法会超度坛上里,加上一块写着:四川省汶川5.12大地震一众亡灵   的牌位。在盂阑节当天做超度法会的同时也为这次灾难的亡魂进行超度,功德无量,获福无量!

. Y- T: E& X) }

    各位佛门和道门的弟子都知道,盂阑节当天是佛门道门广渡亡魂的大日子!相约在同一天里,在全国众多的佛庙神庙里都共同达成这件善举和达成这份善念,借着众志成城的大众之力,希望亡者升天,也算是我们作为正信弟子所能做的一份功德了!
    而且是在盂阑节当天,而我们正信的佛门弟子也好,道门弟子也好,在当天如果能腾出空闲,去一下当地的佛庙或者神庙,去上一柱清香,祈求这次灾难的一众亡魂能籍这天的大法会得以安息,得以生天,永离苦海。要是佛门弟子,我们可以自行发出愿心,在当天为亡者念诵如:地藏经,阿弥陀经,往生咒,大悲咒,六字大明咒,更甚至念诵:南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨等圣号,随愿多少,功德回向灾难的死难者,祈求他们得到安息和往生。这样我们也不愧是一个持有善心正念的佛道弟子了。

1 ?5 ^8 `2 l: x* P

 传播广度亡灵的倡议方法:

6 R6 r o$ e$ n" R2 y

 一、首先,我们有请各位佛门和道门的正信弟子,只要看到此贴的,请广为在各大论坛、各大聊天社区、各大网站(需要注册才能发贴的请注册个号码),各大佛门和道家的网页,各个百度吧、自己所在的各个QQ群、UC群、MSN等,和QQ、UC上的各位好友里,不断地转发此贴,并相求各位好友继续不断地转发,消息越传得开众力就越大。

6 G( \7 [" r% j. F: n

 二、有看到此贴的,请把此贴的内容或者打印、或者记录下来,告诉身边的亲朋好友,劝喻他们一起互相传递。达成众志成城的目的。(但是要体防的是,这次是佛门道门众弟子的善心善举,做这个倡议不需要任何的费用,小心有人出心不良集合任何的所谓超度资金)

5 j% P" d% f; i4 m5 N4 k+ K6 F

 三、希望全国各地,有善众和佛庙神庙的主持方丈师傅有交往的有熟悉的,或者非熟悉的也好,尽自己的能力,把这个众善弟子的大善念转告他们,祈求他们能大发善心善愿,在今年的农历七月十四盂阑节超度法会坛上,加上一个这样的牌位,为遇难者做一份功德,达到众人齐心,其利断金的大功德效果。

0 i: W$ a/ `$ o

    最后祝愿每个为此大善举出力的众位正信弟子得大功德,获大福报,福荫子孙,功德无量!

' q/ z! O M& h& s" I

                      
                                               

9 Q! R0 ^7 ^! H- p* w7 _$ X% ^

                     一群佛道门正信的无名氏和有心人。

# e3 m! L( n1 z( g5 ` w# `$ Q

                           二零零八年 四月

* M8 w) E' i; u

 


/ ?5 ]" z1 L$ A! J0 W

- m* [% z( o4 I$ s& P4 s# O- e- t Z

引用 使用道具

- ^/ [" o: T% W% w( U
 
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-5-20 21:01:09 | 显示全部楼层
有心人多方传播,集大家的力量.功德无量
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-4-26 11:04 , Processed in 0.106808 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表