佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
123
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

净公上人:三福六度十大愿王

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-7-3 21:06:41 | 显示全部楼层
他就很安慰。有很多人问我,我有没有传人?没有,到今年七十六岁了,一个也没遇到。李老师在七十岁,我们见面,我遇到他的时候,他老人家七十岁。但是今天我们还是孜孜不倦、认真努力在讲学,谁能够接受?最近这几年来,从许许多多灵媒透漏的消息:九法界众生都在听,人不肯学,鬼神肯学。我们听到这些讯息非常安慰,所以这些年来,我们用高科技,把自己所学的一点心得贡献出来,录音、录相,留给后人做参考,这就是身边眼前没有人,不要紧,远方有人、后来有人。古时候没有这些设备,用什么方法?写书、著作留给后世,希望后来能够遇到知音,后来有真正的私淑弟子。像孟子就是孔老夫子的私淑弟子,孟子跟孔子没见过面,但是孟子是孔子的学生,那就是孔子的著作,他能信、能解、能行,不但能行,后面还能证,这是真正的弟子,这个道理我们要懂得。. Z' Z. a& D/ G/ F. e' u( N5 q

3 @$ h2 [+ Z3 e  至于你是不是真正肯学?完全在自己发心,这桩事情,佛菩萨也帮不上忙,端在自己发真诚心来学习。所以「真信」,必须把佛在经论里面字字句句要落实、要做到,从哪里做起?我常讲,从《十善业道》做起。《十善业道》,从哪一条做起?古大德常常给我们讲,从不妄语始(开始)。你还会妄语、还会欺骗人,全都是假的,没有一样是真的。所以,从不妄语始,开始,这是入德之门、入道之门。" i7 ~! l+ `2 T) M. v" u
* u4 z: u9 V# |
  「利行」,利是利益,所有一切行为对社会、对众生肯定是有正面的利益,决定没有负面的。「同事」,是接引众生的手段、接引众生的方法,用现在的话来说,就是随缘。我们今天接触不同的族群、不同的宗教、不同的文化,一切都能随和而不执着,这叫做同事。我们今天到日本,我们的生活起居完全随顺这个道场,这是同事。我跟你是朋友,我决定不要求特殊的招待。人要有嗜好就不能跟人同事,要没有嗜好能够随缘。
  M  o' \1 q( _9 P5 `' {
2 h- g) P4 b+ d1 ?  第四个字是『愿』,普贤菩萨所代表的。普贤菩萨跟一般大乘菩萨不相同的地方,就是心量大,真正是「心包太虚,量周沙界」,我们在《华严经》上看到,微尘、毛端里面都容纳无量无边的诸佛剎土,无量无边的诸佛众生,在微尘里面、毛端里面,这我们没办法想象到的。谁能够契入、去亲证?普贤菩萨能,大乘菩萨都没有这种神通。你想想看,微尘有多少?毛端有多少?世界是重迭的,重重无尽,《华严经》上所说的,普贤菩萨的心量等虚空法界。《华严经》上,佛告诉我们:菩萨不修普贤行,决定不能够圆成佛道;证得圆满的佛果,一定要修普贤行。
" e/ q( R4 p# x: ]5 {9 D
- J, k& c3 G* n( a  X  净宗法门是修普贤行,极乐世界是普贤菩萨的法界,从哪里看出来?《无量寿经》上第一句「咸共遵修普贤大士之德」,所以净宗法门跟普贤的关系太密切了。普贤是娑婆世界净宗初祖,释迦牟尼佛示现成佛第一部讲《华严》,普贤菩萨在华严会上「十大愿王导归极乐」,他是净宗初祖,我们要晓得。修净土不修普贤行,你怎么能往生极乐世界?所以魏默深居士把《普贤行愿品》附在三经之后,成为净土四经,是大有道理在。普贤行就是全部《华严》的行门,到末后把全部《华严》行门归纳为十个纲领,我们称之为「十大愿王」,实际上这十愿,真正的愿只有前面这七条,后面三条是回向。
3 |4 H: i5 V) a) C# G  M
  Z/ g2 P- N7 |1 A  第一个「礼敬诸佛」,我们要学。「诸佛」是过去佛、现在佛、未来佛,特别着重在未来佛,未来佛是一切众生,换句话说,得罪一个众生就是得罪一尊佛(佛如来)。什么人能够修普贤行?一般讲法,法身菩萨,他破一品无明、证一分法身,修普贤行了。我们凡夫努力认真去学,希望能够接近,希望能够沾一点边缘,礼敬的心、礼敬的行,不能不认真去做。「礼敬」,决定是平等的,绝对不分善恶邪正,为什么?他都是未来佛。但是称赞就不一样,「称赞」是:他的心行与法性相应,称赞;与法性不相应,不称赞。善财童子五十三参有样子给我们看,你看胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,他们三个人是代表贪瞋痴,善财童子去参访,有礼敬没有赞叹。所以我们在这里就学到,这个人的言行与佛法经教相应,赞叹!与经教不相应,不赞叹!我们在《华严》上学会的。( S2 {) H0 M( k6 L! I" J6 a
& E3 }5 L: }; l2 B, C6 Y* |* a6 @
  「广修供养」,你看看他用供养,他不用布施,这是以最尊敬的心,对待佛、对待父母跟对待一切众生平等,一切众生就如同父母一样,如同诸佛一样,所以它这里没有布施,只有供养。大乘菩萨里头有布施,普贤菩萨没有布施,普贤菩萨是供养。一切供养当中,法供养为最,这是修福,福慧双修。如来果地上无量无边的大福,从哪里来?从广修供养来的,尤其是法供养。「忏悔业障」,业障要是不忏悔,你的智慧永远不开,为什么?业障障碍你自性般若智慧,业障障碍你的德能相好,所以业障要不能够铲除,你就没有办法明心见性,这是肯定的。
: b3 W  P& r* J" M$ o5 h5 s/ ^6 r0 L: J# S8 B4 E
  「随喜功德」非常重要,为什么?一切众生都有嫉妒障碍,随喜功德是对治嫉妒障碍,众生愚痴、不知道,看到别人有好事,心里觉得难过,还在想办法去障碍他,想办法去破坏他,他不知道那个罪业不是跟那个修积功德人结的,「这个人做好事情,我看了很不舒服,我把他破坏」,那个罪是不是对这个人的?不是,跟这个人毫不相关。罪从哪里结的?罪从事,他做这个好事对社会、对众生有多么大的影响,罪从这里结的,他的影响愈大,你的罪就愈重,与那个人毫不相干。所以世间人愚痴到这种极处,不晓得造作罪业之大,佛法里面结罪,真是结到虚空法界,他不晓得。
  \3 T1 v. l/ _3 W6 Z$ Q
9 L& o  z: k  |9 e, j  《发起菩萨殊胜志乐经》里面讲的,两个比丘讲经说法,另外有一些出家人嫉妒障碍,造谣生事,把这个道场破坏,把听众都劝离开了,说这个法师破戒。这个道场被毁掉了,造作罪业的人堕无间地狱,与这个法师相不相干?不相干。法师就像《楞严经》上所讲的「发意圆成」圆满功德,他发心讲这部经,讲到中途被人破坏了,这法师的功德是圆满的,他的心圆满,他的发心圆满,他圆满功德。破坏是什么?是道场被破坏,众生得度闻法的机缘被破坏,他的罪是从众生结的,从道场结的,跟法师一点关系都没有,我们要明白这个道理。法师,说老实话,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-3 21:07:42 | 显示全部楼层
占便宜了,本来他一部经讲完,他的功德才圆满,现在一部经不要讲完,功德就圆满,这对法师来讲是好事!讲一部经很辛苦,他这一部经要讲一个月的话,他讲一个星期被人破坏,他一个星期功德就圆满,对他讲是好事,罪跟法师不相干。我们学佛不能不懂这个道理,业障不能不忏悔。
* b# v) V8 o, t
" C/ Q' \; b) h% o  m3 O3 a: e  随喜功德就大了,随喜的功德跟法师的功德一样大。同样大的时候,随喜的人最聪明,法师要讲一部经,讲得好辛苦,功德圆满,他那个随喜的心,他把他的功德全部就拿过来,跟他一样大。这就好像以灯燃灯,法师是一盏灯,我们自己是一盏灯,我这个灯藉他的光,点燃了,光跟他一样大,我藉他的光点燃了,自己没有费力气。这就是觉跟迷,一念觉,修功德实在讲很容易;一念迷的时候,那造无量无边罪业。所以见到人做好事,有力量,帮助他,没有力量,心里生欢喜,这个功德大。法师在那里讲经,我不会讲,我劝我所认识的人都来听,这些人听经的利益,自己都有分,成就自己的功德,就在一念之间。
5 [# P0 R2 j+ x' V6 \: O- A* ~6 J: P# c
  「请转法轮」,是自己有这个智慧、有这个机缘,这个地方没有人讲经说法,邀请法师、大德来讲经,这一方冥阳两利,不但一般人听经种了善根,纵然不开悟没有关系,阿赖耶识种善根了,这个地方九法界众生得利益。讲经的道场,法会的道场,决不是有形这几个人,无形的众生不知道有多少倍!你没办法计算。所以成就道场、赞叹道场,功德说不尽;障碍道场、毁谤道场,刚才说过,佛菩萨不动心,但是护法神,还有许许多多的鬼神,你把他们闻法的机缘破坏了,他那个恨,恨得多深!我们要了解这些事实真相,然后你才会真正懂得修「随喜功德」,你才会「请转法轮」。「请佛住世」,这就是护持正法,正法常住在世间。这七条是愿,普贤菩萨的愿,念念不舍。后面三条是回向,「常随佛学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向众生,「普皆回向」是回向法性、是回向实际,经文常讲「回向实际」,「实际」就是法性,所以后面这三愿是回向。我们限于时间不能做详细讲解,但是这在大经里头都有详细的说明。% e' l+ G$ w+ j
& w6 M# w2 I7 B) T  C7 ~! u
  第三句跟诸位报告过了。最后一句『无上菩提』是大果,「无上」就是阿耨多罗三藐三菩提,「无上正等正觉」这是如来果地上的名号,是我们学佛终极的目标。我们能够「修大道、养大德、履大行、证大果」。「佛」是诸佛如来;「祖」是祖师大德;「自行」是真实智慧,不是真实智慧,他不会真正去修行的;「化他」,教化众生,是大仁、大义。自行化他的大事就圆满了。所以印祖讲的这四句十六个字,也是佛法大总持法门,把整个佛法圆圆满满的都包括在其中。今天我们就讲到此地。4 S- j, ^+ E# g3 W; r
三福六度十大愿王  (第四集完)
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-4 11:08 , Processed in 0.092779 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表