佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: wlxg20130220

[南亭法师]佛说阿弥陀经讲话

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-7-2 11:33:46 | 显示全部楼层
只是在学问上起了许多的争执,于人类无多大的害处。至于无神论那就坏了,无神论的反面就是唯物论。科学家相信物质万能,发展的结果,是造了许多杀人的利器。共产主义者,否认了神的存在,信仰了人和物质的万能,乃利用新的武器和人海战术,造成全世界的惴惴不安。这都是边见、邪见的结果,所以叫做见浊。( Q# E' N' Q0 a* W, u6 Y
第三、烦恼浊。烦恼浊者,使人心理上昏烦恼乱叫做烦恼。构成这烦恼的是:贪、嗔、痴、慢、疑五个成份。都如个人主义、英雄主义,以至想征服世界,独霸世界。因为要达到这目的,不惜杀尽千千万万的人,以满足其私欲。这都是贪嗔痴慢的心理在作祟、在主使。而人与人之间的奸巧欺诈,你争我夺,使得人与人之间,每一个人都丧失了理智,而以个人、家庭为前题,这都是叫烦恼浊。所以古人说劳烦我心,不得安宁、热恼我心,不得清凉;逼恼我心,使我真明不朗,所以叫烦恼。由于贪而感受饥馑;由于嗔,所以感受到刀兵;由于痴,所以感受到病痛。甚至水火风的三种大灾,无非由众生贪嗔痴感召而来,所以叫做烦恼浊。
% i! x: K3 G. N第四、命浊。命者生命,佛学上讲,心理与血肉,在一个时间里,连持在一处,有知觉,能活动,就叫做命。而且这个命,并不是人类的专有品,如马、牛、羊以至蚊虫、蚂蚁,都有知觉,能活动,这都叫生物或者生命。现在的命浊,且以人而言。人类的最高寿命,可以活到八万四千岁,减到二万岁的时候,已经算是短促了,可是自人寿平均二万岁以后,进入劫浊的时候,人类的贪嗔痴爱,愈过愈利害。杀生、偷盗、邪淫、欺诈、争夺的恶行为,也愈过愈多。降至现在,人类的寿命,愈过愈短促,福报也愈过愈薄。莫名其妙的疾病,如血压高啦、脑溢血啦,什么癌啦、瘤啦,常常听到因这些怪病而死的人,越来越多。再加上兵灾,以及不可以人力抵抗的许多天灾,时时袭击不幸而生在现在的这些苦恼子。所以叫做命浊。
- }( k# Y  G6 I: j- s7 D第五、众生浊。众生的众是许多的意思,生、就是生命。天上的天众,人间的人众、畜生、饿鬼、地狱三恶道里有情,都叫众生。众生的两个字,连合起来,就是假借地水火风,许多条件才会有生,所以叫做众生。或者天上人间,三恶道中,处处受生,所以叫众生。众生昧于缘生,执著这身体为我,所以一切的行为,都以我为出发点,因有我故而又成为我慢,众生具有了这我慢,在行为上便以损人利己为生存竞争的要素,我的价值高于一切。因此,就造下了许许多多的恶业。由于有了恶因,就感到恶果。所以分明是个人,一口气不来,便堕落而为畜生,或者饿鬼,甚至打入地狱。三恶道的众生,罪满了又可以生到人间,或者天上。三恶道的众生,固然是卑鄙不堪,天上人间的众生,又有什么可贵,所以叫众生浊。
0 ~0 |1 i3 |* Y) |娑婆世界的众生,因为有此五浊,自己并不知道苦恼,性情粗暴而刚强,很不容易教化。释迦牟尼佛,大悲大愿,不怕粗暴,不畏刚强,佛在梵网经上说:我已来此世界,八千往返。足见释迦世尊已多生多劫,在这苦恼的世界中,受过多少次的磨难,才得成佛。所以值得六方诸佛称赞他:为‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。’, z# }5 y" ]) |0 j# A
各位听众!以上讲的是五浊恶世的五浊,因为我们这个娑婆世界,称为五浊恶世。我们的教主释迦牟尼佛,能在这五浊恶世中,经多生多劫的修行,证得了阿耨多罗三藐三菩提,也就是成了佛,这是可歌可颂,值得诸佛,异口同声而一致对释迦牟尼佛称赞的。
3 s# J1 z  g* m! o  W各位听众!我们把娑婆世界,缩小范围:仅就我们中国历史来说吧!中国有五千年的历史,在这五千年的历史当中,有几个十全十美完整的好人,值后我们歌颂。我们知道中国历史上空前绝后的大圣人,莫如孔子。而孔子一生的遭遇,是颠沛流离,到处碰壁,最穷的时候,穷得连饭都没有得吃。他的政治思想,以王道政策为中心,可是当时的那些国家,没有一国肯采纳他的政策的。但是他尽管得不到地位,以行使他的政策,而他的中心思想,是坚如铁石,始终不肯改变。到底博得历代帝王,运用他的思想,以为治国之大本,而尊他为至圣先师。孔子而后,两千多年来,要想再寻出一个孔子第二来,就缈不可得。足见做一个完整的好人,是千难万难。至于现在这社会,你如洁身自好,想做一个起码的好人,你就别想在这人海里立足,因为这世界是愈过愈恶浊的啊!释迦牟尼佛,在这恶浊世界之中,出生入死,修行六度万行,教化这刚强难化的众生,所以诸佛称赞他,能为甚难希有之事。然而不但成佛难,成佛而后,能说出博得他人信受的佛法更难。所以弥陀经上接著说:
3 |, `0 b/ n; S9 I3 H3 y" K为诸众生,说是一切世间难信之法。& v1 D& V4 D( `9 G
净土念佛法门,很不容易使人接受,所以说为一切世间难信之法。一切世间,换句话说,就是普天下的人,也就是一切众生。
- g: @$ b3 R0 E! `$ u9 o净土念佛法门,为什么难信呢?这说起来话很长。
" x6 ~, Z& f/ l, d第一、人们居于这恶浊世界,习惯已久,反而觉得心安理得。而且目光短浅,见闻有限,暴暴地听说,西方有个清净庄严的极乐世界,都以为这是莫须有的乌托邦。
, q* n1 |( r, S+ F4 a: n/ d第二、即使目光远大,见闻广博,知道虚空无尽,世界无尽。那末,无尽的世界中,都可以往生,何必一定要生极乐呢?) Y+ j  X+ N, g* R$ r- x
第三、纵然信得及,极乐可以往生。而娑婆距离极乐,有十万亿佛刹之远,如之何而得往生?& K$ h; g# D) O- N; I
第四、西方极乐世界,既然那么庄严华美,就如眼前那些高楼大厦,绝不是我们穷小子可以染指的。以我们这愚痴无智的凡夫,没有其他奇妙法门,与多种功行,一日至七日之间,念几声阿弥陀佛,就得往生极乐,宁非怪事?
$ K" N* a. H3 `$ L6 ?% |第五、受胎必定须要父母,一只鸡还要有雌雄性的配合,才能生出蛋,孵出小鸡来,这是事实。生极乐世界,不须要父母,从莲华中化生出来,这不能使人无疑?
0 R/ {( Q7 T* }4 O  H" u5 q7 l第六、初心学佛的人,多半是容易退堕的。即使有极乐世界可生,也一定有大智慧,有大福德者的权利。以初机学佛的人,一生彼国,就能精进不退,不容易使人相信?
; ]5 y  L, T0 R( `第七、加上其他的经典上,或说有佛,或说无佛;或说有净土,或说无净土,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-2 11:34:47 | 显示全部楼层
浅智者的我们,总是有相当的狐疑?
9 U( x, ~$ s" z8 @基于上面的七点,不但三恶道的众生不信,人天道中的众生,也不尽能信。愚痴无智的人固然不信,即使知识分子,也不能没有疑惑。学佛的一群人中,或是初机,或是久修,甚至连三乘圣人,都不免怀疑。所以佛说这净土念佛法门,是一切世间难信之法。金刚经上说:‘若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。’又说:‘如来为发大乘者说,为发最上乘者说。’‘若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经不能听受读诵,为人解说’因为佛法为释迦牟尼佛独到的见解,是超人类的思想。人类为物欲所蔽,知见昏浊,在程度上相差太远,所以不易为人所接受。然则,释迦牟尼佛又为什么不惮其烦的说了许多经呢?因为如来毕竟是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者,所以虽降至末法的时代,仍有不少其有善根的众生,会至诚恳切而接受奉行的。释迦世尊将诸佛赞叹他的话,告诉过我们以后,他老人家也很感慨的召呼著舍利弗说:
) u  e. x, k: _舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法,是为甚难。
: M5 G. b2 W3 ^% o2 T* Q五浊恶世,成佛难,说法更难。这是六方诸佛赞扬,释迦世尊的话;释迦世尊,也当仁不让而满盘承受,因为这是铁的事实。所以在古佛不是虚伪赞颂,今佛更不是滥膺荣誉。因为这两件难事,唯有彼佛此佛,才能算是十足的知音。古人说:钟子期死,伯牙不复鼓琴。因为知音者没有了。
  z9 o( H3 U# ]1 P2 V5 B莲池大师,注弥陀经写到这里,说了几个比喻,比喻这两件难事,现在把他引出一两段来,讲给各位听。5 G  {5 M. c* l% o
他说:比方有一个人,乘船飘海,船因碰著礁石,已经快要破裂。又不幸遇到猛烈的顶风,加上波涛汹涌,复值罗刹恶鬼、大鱼、毒龙,一齐奔向这只破船冲撞。我们想,这一只破船,和船上的人,还有幸免的可能吗?然而他毕竟安安稳稳的渡过了险难,而诞登彼岸,这岂不是很难的事吗?可是他不但自己渡过了难关,而且救了其他不少的遇难者,同登彼岸。这不是难上加难吗?
7 ?0 [4 Z4 t2 [5 C# h; ~莲池大师又说:又如有一个人堕落在井中,井的四周,又有毒蛇,又有荆棘,冷水又向上涌来。复遇恶人,从上面抛掷瓦石。在这样万分危险的环境下,身命的死亡在顷刻之中。然而这个人,居然能腾跃而上,免去了生命的危险,这不是很难的事吗?这个人,不但自己免去了危险,并且携带了先前遇难的多人,一齐出了危险,这不是难上加难吗?
- k4 C& x, m' ^5 s! w5 b免于大海,古井的死亡,等于释迦牟尼佛在五浊恶世当中成佛,这是一难。带携其他遇难的人,同出了大海与古井,等于释迦牟尼佛,在五浊恶世中,说法度苦难的众生,这是二难。这两种难事,反映到西方极乐世界,成佛是容易的;说法是不难的,因为他的国土清净,人民安乐,没有像这世界的三灾八难,生老病死,与生活竞争的苦恼啊!/ k7 _1 K8 z; i5 X4 g
各位听众,上部阿弥陀经,前后可以把他分成三段;第一是序分,第二是正宗分,第三是流通分。这是每一部经,在研究的时候,分章分段的总纲领。佛经,在读诵的时候,只要平心静气的读下去,不要去管他什么章,什么段。但讲解研究,就必须分章分段。第一,序分,序述一经的缘起,等于现在的开会。开会必须有记录。记录开会的时间、地点、出席的人数、主席某人。而其目的则在所要讨论的事项。有此记录,在法律上就能生效。佛经上最初的‘一时,佛,祇树给孤独园,与大比丘僧,千二百五十人,如摩诃迦叶等’,这就是时间、地点、到会的人数。佛就是法会的主席,而其目的则在正宗分。有了这记录,才可以取信于天下后世,是为序分。  G: A) {, U  ~; @7 S' G6 @
第二、正宗分,就是所要宣说的正当宗旨。在本经上,如详细说明西方极乐世界地面上种种庄严。一再劝众生发愿念佛以求往生。交引六方诸佛的诚言,令众生断疑生信,这都是本经上所要宣示的宗旨。宗旨纯正,于众生有大利益,那就应该把他流通出去。如开会把讨论的事项,得到决议,就得要分别的执行,所以有流通分。
* J. U& o# z. [( Z, o第三、流通分。流者就是流水,水有济世利人的用处,如果蓄积在一个地方,必定要腐臭,而且也没有用处。所以水必须流动,如果淤塞起来不能流动,就应该用人工来开发沟渠,使他能通,这就是所谓水利。佛说的话,能够滋润人心的枯燥,清凉人心的热恼,所以叫做法水。法水应该让他常常流动,才能有益于人们的身心。道教的祖宗李老君,曾经说过:上善若水,水利万物而不争。佛说的法,拿其他的宗教、哲学、比较起来,可算是百分之百的上善。所以我们佛教徒的讲经说法,就都是使这上善的法水在流通。
3 k6 w' D% t2 y阿弥陀经,讲到现在,可算是序分,正宗分,都已讲完,今天只乘下流通分了。阿弥陀经上说:
8 S+ I4 E( |6 k1 ^1 x$ T佛说此经已。舍利弗。及诸比丘。一切世间,天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
  D$ I- H$ i3 l' a* P‘佛说此经已’的佛,仍然是我们教主释迦牟尼佛。此经,就是指的这部阿弥陀经。舍利弗,是佛说本经的对象。佛经上的术语,叫当机众。及诸比丘的比丘,里面概括了一千二百五十位大阿罗汉。一切世间的世间,指的是有情世间。天、序分中释提桓因,就是天上众生的领袖。人,就是人间,除开阿罗汉,和菩萨以外的人。阿修罗,译成国语叫非天。等,是等于其他所没有写出来的一切听众。闻佛所说,这些在会的比丘啊、菩萨啊、天、人、阿修罗啊,大家都听到了释迦牟尼佛,所说的这念佛生极乐世界的方法。欢喜、信受,就是听到了这没有听过的法,皆很欢喜、信仰、受持。作礼而去,这是礼貌上表示谢意。礼谢过了以后,就去实地奉行。
: H9 e9 S  x- e9 b- @+ d, @  }这里面还有需要补充的地方,就是:第一、经的前面已经写出了十六位大阿罗汉、四位菩萨,及释提桓因等。这里为什么,又要把他们写出来呢?要知道前面是表示听法,这里是听过了表示接受,而且也表示了始终如一。第二、这里只提出了舍利弗一位,其他又为什么不说呢?因为舍利弗是智慧第一,要以智慧为先导,才能听受这不思议的佛法,所以以舍利弗为代表,而其他的也就包括在内。第三,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-2 11:35:48 | 显示全部楼层
什么叫做比丘?这好像在前面已经讲过。我不妨再说一遍:佛教有四众弟子,出家二众,是比丘僧,比丘尼。比丘僧是男的出家人,比丘尼是女的出家人。在家二众,是优婆塞,优婆夷。优婆塞是在家学佛的男人,优婆夷是在家学佛的女人。比丘是住持佛法的主体,所以每一部经上,都少不了他们。比丘的意义,是能断烦恼,乞化为生,也就是内心上要宁静,外行上要清高。舍利弗,这一班师兄弟,外表上是比丘,实际上是大阿罗汉。比丘是罗汉的因,罗汉是比丘的果,比丘不一定是罗汉,是罗汉必定是比丘。比丘的地位之高,也就在此。; G* [" S2 C3 Q2 d. z# Y4 x. X
第三、一切世间的世间,佛经上有三种世间,一器世间,二有情世间,三智正觉世间。器世间,是宇宙万有。情世间是菩萨,罗汉以及六道众生。智正觉世间是佛。世者是时间,间者是空间。宇宙万有,和一切圣人,六道凡夫,都生存在这时间与空间混合一起的环境里,所以叫器世间,情世间。经上的一切世间,所抱括的本来很广,这里却正指著天、人、阿修罗,三善道的众生,因为念佛生净土的法门,唯有这三道的众生,最迫切需要而最适宜。三恶道的众生,当然也需要,但为苦所逼,不能念佛。至于三善道中尤以人道为宜。
9 r, @% h+ o5 C第四、三善道中的阿修罗,为什么叫非天呢?因为这一道的众生,福德神通,实在比人道高远,而与天道的众生差不多。只是因为他因中带著嗔恨我慢而行布施,所以感到有天之福,无天之德的特别一道,所以叫非天。这一道的众生,男人丑陋,女人美丽,虽有福德神通,而嗔恨心特别大,好斗争杀伐,所以人类中好杀的人,我们都喊他是修罗。8 E1 }7 F' R  p; Z% A$ \( j
第五、欢喜信受的欢喜,这是表示听法以后的庆幸,庆幸个什么呢?要知道我们自无量劫来,沉沦在生死苦海里,天上人问,牛胎马腹,辗转受苦,无有出期。今天能听到这念佛生西方的法门,等于病入膏肓,已经没有回生的希望。忽然遇到良医,投以良药使沉病的重病,顿然有了起色。又等于久客他乡,忽然得到家信,安得不庆幸欢喜呢!信受者,既然听到这希有难逢的法门,单独表示欢喜,那是没有用,必得要由信仰,而发愿,而修行,那才有实地受用。信受就是表示信仰受持。作礼而去,就是修行去。2 Q7 L) o: z' q% }5 ^/ k# J
我再重复一遍:就是释迦牟尼佛,说完了这部经以后,智慧第一的舍利弗,以及在会的诸大比丘,一切世间,如天、人、阿修罗等的千万听众,听完了佛所说的这念佛生西的法门,各各皆大欢喜,一一的皆由信仰而发愿且受持,并且向释迦牟尼佛磕头作礼而去。
2 }" h7 Y* o' v2 i各位听众!佛说阿弥陀经,经过三十三次的写稿,劳烦广播小姐三十三次的广播。我写了六七万字,讲得好不好是另一问题,我总算花了不少的时间和心血。这在我们佛教徒,固然是应尽的义务。但是,假如能在这广播演讲中,能有一个两个,因而对净土的法门,生起信仰心而实际来念佛,那我和广播小姐,就是有了极大的收获,精神也就不算白费。
1 m% S; n* Q6 ~* p/ Q4 @" I9 y各位听众们!你们只要信仰释迦牟尼佛,是大慈大悲的救世者,他的说话绝对不骗我们。我们只要把整个身心交给阿弥陀佛,以阿弥陀佛为皈投,为依靠;常常的念阿弥陀佛,保管你事事如意,家家吉祥,身心愉快;现在平安顺遂,未来得生净土。末了,我除感谢广播小姐的辛苦以外,并且请各位同念一声:/ M8 J- @+ ~3 c* g' O* E# ^6 x# m
‘南无阿弥陀佛!’. Q! E. o0 q7 i7 A" L/ P% C
莲宗第十三祖印光大师曰:一切佛经及阐扬佛法诸书,无不令人趋吉避凶,改过迁善;明三世之因果,识本具之佛性,出生死之苦海,到极乐之莲邦。读者必须生感恩心,作难遭想,净手洁案,主敬存诚;如面佛天,如临师保,则无边利益自可亲得。若肆无忌惮,任意亵渎,及固执管见,妄生毁谤,则罪过弥天苦报无尽矣。奉劝世人当远罪求益,离苦得乐。倘鉴愚诚,则幸甚。
0 K( M% H1 W9 e5 i/ Z3 K○我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔& S$ I# x1 Y" g4 [% |1 u! p! I
○愿忏三障诸烦恼 愿得智慧真明了 普愿罪障尽消除 世世常行菩萨道
2 Y0 P6 n9 G" o% z+ N- J
$ S. A$ O* t1 [4 u& z& J& ]  b! b2 h, R5 ?5 ?+ Y. s

% z, j) ^; J# Q; L$ J+ i2 }& T( h9 s  V2 v* h) B9 s" H! V1 e% P7 A
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-5-6 12:26 , Processed in 0.064308 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表