佛教网络

搜索

湛山寺92岁高龄的释能光比丘尼圆寂

2015年6月26日,现在是晚七点半,我刚从寺院回来不久。刚刚得到消息,大约下午三点多,湛山寺常住,92岁高龄的能光比丘尼圆寂,现在寺院正安排四众轮班助念。
( f( s0 J8 o) m0 {' T/ E% X. M7 C2 }( j2 l  [8 E
后续:现在是27日凌晨1:30,我刚刚从寺院回来,为能光师助念,从20:40-00:40,我正好助念四个小时。能光师圆寂一事,现在只有少部分人知道。寺院师父排班念佛,四人一班,两个小时一换。还叫来了助念团,四众不间断助念。
  n9 c$ S1 b; A+ H9 L7 \5 k
+ S; R+ I* X8 h; S! Z2 |9 Y现在讲讲我的不可思议感应:$ ^7 O6 L; l; d. x* g7 Y1 P5 x% a

; F* E* ]- z' a" R今天早上开始,突然给自己找了个理由,开始节食,少吃饭:早饭一碗豆腐脑,放生回来后下午两点吃的午饭-小半碗清水煮面条,晚饭是在得知师父圆寂后,急着赶过去,也是来了个清水煮面条,比中午的量还少。考虑到助念消耗体力较大,吃完面条又吃了三块小点心。看放生的帖子会知道,今天不是去放生了嘛,弄得身上很脏,里面汗水,外面脏水,所以回来后又洗澡又洗衣服。
5 r8 ~3 g0 A8 I, J! z4 E9 m
  f8 Z: W7 \0 s! A1 ?2 A上面这是干什么呢?原来是净身,全身从内到外全清洗,为晚上突如其来的师父圆寂去助念做好准备,提前净身。你看,早上就给我安排好了,很不可思议。
3 u. p) B4 Y9 w7 k, t- h7 M
. Z) x9 g7 Y  A4 s  q你知道我一进屋遇到谁了吗?道教协会刘会长的司机,我没看见他,他主动和我打招呼,我很吃惊,你怎么也在这里。他说刘会长在北京开会,来不了。我一看唯一的一个大花圈,就是道教的刘会长送来的。当我走的时候,屋外又来了一个大花圈,灵隐寺某师送来的。
3 R) e$ @0 }$ p) k/ D6 R/ f
' ]0 Q6 ^2 |* L4 U- P1 ^; E* k这是我离开时候拍的助念现场的照片:3 Y& E/ t8 F7 f8 b% H3 M5 l& X

& ]) b9 W9 N# g# V 1 (2).jpg
2 K; Q9 l" k6 p4 o( X% a* t
4 I& V$ X; ^7 o7 W5 E/ S2 {' a/ e 1 (3).jpg
( j0 s, U, X: t2 X% @0 |0 a( s3 S  D- l以下图片,稍作限制,回复才能观看,敬请理解】,我再重申一遍,佛教内部资料,此帖中任何图文都严禁转发!!!还记得心亮师父圆寂那个帖子吗?我当时说了严禁转发那个帖子里面的舍利子,但是就是有一位,非常差劲,给转了出去,希望这次不会再有这么差劲的人,你自己做下恶业却浑然不知。】
7 p0 s0 |4 C: w0 C- ~
  `# z1 S  i. P; m6 b  l6 k尼师躺在自己的寮房中,按照佛教的规矩,暂不能移动,四众来到房间中轮班念佛:
; Y: u' Q+ C1 \
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3 z4 m+ j  Y! c' I% \! S/ m7 _# o- R4 F; @0 S6 K
2015年6月27日,去寺院为能光尼师办理了七个罗汉斋,每个七一堂罗汉斋,花费3500元,交代好了,仍旧是以“佛弟子”的名义和名字,祈愿她老人家上品上生:
9 a1 N; H$ p/ ~. |  V: f* @5 I8 a8 W; O7 s2 P
1 (1).jpg
5 t7 S* L# R; i
0 E4 L6 ~$ Z+ D! q这是寺院安排的轮班助念名单:
! [1 h2 Y& Z' q$ F
' `5 ]! \0 [( k! V 1 (2).jpg 6 K; r6 x* }$ |" Y: u! o

q4 x) N( s: ]6 ]5 v今晚参加焰口,结束后大约晚十点不到赶去助念,某师和我一样,结束焰口,正好赶上他的班,也接着来助念。经过了20多小时,今天尼师法体已经安置在了延寿堂,看起来更加安详,我们四众念佛送她一程。我讲个感应,焰口结束后,师父让我将上供的斋饭送到斋堂,再加上急着赶紧去助念,所以走的急,忘拿手机了。等到午夜十二点,助念结束后,才找手机找不到。无奈,深更半夜,只得回家,决定第二天再来看看。本来我是下午来寺院,为了找手机,第二天上午就来了,却正好赶上普佛上供,原来是伽蓝菩萨圣诞,我给忽略了。我忘记了,佛菩萨记得,特意让我来参加。法事结束后,在大殿问了问师父们,说是捡到了,在谁谁那里。你看,这个小插曲,就是让我来参加这个难得的上供普佛的,下殿顺便拿着手机回家。其他小感应很多,不讲了。1 C* v$ ?0 |9 O  `3 [& b

3 M* I' J& I/ L) n; m下图是助念现场,四众在两边助念,释能光比丘尼,身上盖着陀罗尼经被,安详地躺在中央。我希望我死的时候,不要拖累人,不要麻烦人,自己安排自己的后事,预知时至,往生极乐。南无阿弥陀佛。【佛教内部资料,稍作限制,以下图片回复才能观看,敬请理解+ k2 U1 n4 `1 z+ t: a
, m6 t# X& K+ o9 i0 n: I. U
' b$ q9 {5 x/ K) Y5 `
花费:为释能光比丘尼斋僧花费3500元。】
8 ~: |2 d0 k) A7 a) e% D( k4 _8 [6 C+ f
2015年6月28日,晚课时间,有一堂普佛,为释能光比丘尼送往生,有很多居士前来随喜。晚课后,后学我从六点开始,进入延寿堂,继续为老尼师助念。师父是俩小时一轮班,居士是一小时一轮班。我打算一念四个小时,纹丝不动。累不累?累!不会念的话,很累,不得要领的话,很累,但是念佛念出门道来,越念越欢喜,越念越轻松,不会觉得太累。这就是我第一晚四小时,第二晚焰口四个半小时+助念俩小时,而不觉得累的原因,今天还要四个小时。" w' g0 E- {$ ^9 D  z. q

8 {  k8 N6 ~9 L* [7 s8 q我念佛时,不想东,不想西。我很喜欢六祖的一句话:兀兀不修善  腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着。就是这个感觉。不光念佛,拜忏,早晚课,以及任何佛事时都要这样,其中法味还要自己品尝。
7 H0 K' _3 T4 c7 O; J. W, ^9 b) t6 L5 j
按说吧,外人看来,佛教好像是个很严肃的事情,但在我身上,佛菩萨给我的加持,却散落在生活的点点滴滴中,有些都是很有趣的。在这里有个轻松点的小感应,佛菩萨安排得真是不可思议,我都没想到。今天竟然没让我念四个小时。是这样的:我看到师父出去了,以为十点了,要换班了,也跟了出来,结果又碰见师父回来了。我一问,师父说太冷了,回去加了件衣服,一看表才九点,提前一个小时出来了。随缘吧,我不方便再进去了。走在回家的路上,突然想起,前天发现超市搞活动,某龙须面挂面3.99元/袋(一公斤装),今天最后一天,十点下班,赶紧去。到这里才体会到佛菩萨的用意,提前一个小时阴差阳错地让我结束念佛,这是让我办自己的小私事,其实我早忘了,哪还顾得上买挂面呢。这个点正好勉强能赶到超市。到了超市一看,正在收拾货架了,一看,再一问售货员,答曰只剩下宽的面条,龙须面没有了。相当失望,感应不会不准啊,从未失手啊,这是怎么回事。我很无奈地跟售货员说,我特意跑来买挂面的,你看看真是的。她随意答了一句,你去里面架子上看看,好像还有几包散的。我赶紧过去,一看,一清点,十二包。这正好是我需要的数量,全拿下。
: A0 o; j( a  }) I: |2 ^5 J* {
- S& X1 y. a+ O# C+ t4 }( `2015年6月29日,其实昨天的很轻松很生活的小感应,有他的深意,早走并非为了早走,买面条并非为了买面条。为了什么呢?今天是能光师荼毗的日子,佛菩萨担心我太辛苦了,起不来。结果一切都自自然然,顺顺利利,早晨赶往寺院:& g. H/ O! \+ J* V3 C; Y! }5 C5 G& Z
; b% Y6 T% r1 E# I
1 (1).jpg
! [( j7 K- k  ?# o
6 U1 i, p0 [" o自从能光师圆寂以来,这几天,天天都是好天气,每天的温度都在20-24度左右,有云,有雾,有阳光,有凉风,舒适的不得了。预报说今天有中雨,等荼毗圆满后,下午才下起了雨。这就是出家人的功德,临终还会有一个好天气:4 N3 W/ \; k. v) z' g% j/ f0 |- R

+ r! Z* _. ?% n* O4 d* c, q 1 (2).jpg 3 k7 b& l# ?$ d

2 C# V, _/ l" X寺院延寿堂内,启棺仪式,僧众唱诵佛经佛号:
" g, D0 _- u; _, m, ?" z9 L

) o0 b, q) n. `8 m8 {/ F, b$ t. f3 g% Z3 e5 `
离开湛山寺,前往殡仪馆:" x) n$ n7 f& X/ L1 y; L, J6 [: c. r  D5 _
3 R/ K# c5 Z; D% f9 o6 @' j& z
1 (4).jpg 8 |8 A4 x% M5 n4 A; |+ |( @
  m3 x! h+ b" Y
殡仪馆大厅,能光尼师仰卧在鲜花丛中,大众助念,送行:
8 u5 {0 e  U% M- ]4 N3 o, q% F+ T% W
8 ]' l1 p0 F9 C4 F/ s8 z
6 h4 j% H* u0 n
寺院全体僧众,按照佛门仪轨,送别能光尼师:$ g+ l' G3 a$ ]2 I2 X
8 o! d! b& L* f& n. o8 H

. S$ G, b) Q3 |8 v6 q我现在发心学习佛门的仪轨,学习所有的佛事。佛菩萨知我想,满我愿,因此让我全程参加,我现在已经基本掌握,也基本都会了。设我临终,有如此多的大比丘来超度,那该是多么崇高的待遇啊。只有出家人才能享有此等规格,在家人永远没有这个待遇,顺治皇帝说“惟有袈裟披最难”,那是有道理的:( p7 i3 i8 K  I* t1 [/ h3 l0 @
6 V6 g: V, E& w/ @5 k# R

: e8 @0 ~$ T! W6 }8 u+ e; y多少生,多少世,才能修得比丘身,多少生,多少世,才能临终得到众大比丘来送行:0 f" [. p) Y+ [# L

5 r( A4 G6 D' Z1 h6 m- i! T
: r$ |8 o! U: c" D1 C荼毗圆满后,尼师供奉于功德堂内。老尼师修行得很好,相貌慈祥,会有一个好去处。还记得去年的心亮师吗,生前是另一番样子,而且临终重病,圆寂后竟然烧出了舍利子,出乎所有人的预料。这一次呢,佛菩萨对治我们的贪心和执着,荼毗后,压根没有安排进炉捡拾,大家不必知道有无舍利。我觉得这就是很好的安排,这样很好。动不动就烧出舍利来,那没有留下舍利的师父怎么办?这和执着于神通是一个道理:
$ n1 x, U8 ~0 ^8 a1 W6 k7 T9 f
) t: `3 l6 j, K3 ^

南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛

阿弥陀佛,阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛
5 b8 g; w6 K# d$ z1 Y2 G4 r% W  }南无阿弥陀佛
) T! k, k' c. `) a" ?+ K

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛