佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: wlxg20130220

印光法师鉴定初机净业指南

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-7-12 12:47:44 | 显示全部楼层
即是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、求不得苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦。细说起来,就有无量诸苦。例如一个人到家里,或到社会,没有没烦恼的,所谓“不如意事常八九”,这不如意事,不能种种遂心,就是苦。第三、观心无常,心念刹那生灭,无有常住。第四、观法无我,一切法都是假名假相,没有一处是真我。简单的说,这就是四念处。常这样做观想,也能巩固自己念佛的信心。% F6 V) Y+ A' X  [1 {
  何谓八正道?就是正见、正思惟、正语、正业、正精进、正念、正定、正命。正见是不存邪知邪见,还有不应当看的就不去看它,免得污染了自己的眼。正思惟是不应当思惟的事情就不去思惟它,免得污染了自己纯洁的心。正语是不应当说的话就不去说它,免得污染了自己的口。正业是正当的行业,例如念佛人,和专门在社会上办慈善事的,当医生的,病人治好,死人救活,这是一种行业。还有开棺材铺的、杀猪的、宰牛的,也是一种行业。所谓“矢人唯恐不伤人,函人唯恐伤人”。同是行业,要找一种厚德积福的正业去做,不要做不正当的。正精进和正业有关,例如上面所说做各种行业的人,同是一样的精进,一种是上解脱成佛的路上精进,一种是上堕落恶道的路上精进。还有念佛的人,起五更睡半夜,勇猛精进,这是直往成佛的路上精进。所以正精进和不正精进就不同了。正念的“念”字,就是人的念头,在人心意刚要发动而还未发动的时候,就叫做念头。正念就是处处以善心好心做出发点,不要有丝毫歪曲邪僻的心。正定是鉴于凡是正当的事,就一心一意去做。什么是正当的好事,如念佛是正当的好事,就一心一意念佛,念至一心不乱,入念佛三昧,这就是属于正定。正命是以上面诸多正当的事情来检点自己的身、口、意,自始至终,以清净身、口、意三业,顺正法而活命,绝不做其他邪命的事情。这样解释八正道,只是应合初机信佛的人,至于按教理往深里去说,那又不是这么简单了。
% @0 w2 P; T1 V/ a念佛方法
. s2 Y% y1 E9 B: y# R  t3 O0 [7 E  念佛人除一心一意念佛之外,为了恐怕身心放逸,或信愿行不坚固,可以常拿四念处和八正道,来检点约束自己的身心。至于念佛的方法,也应按照自己的根性去选择,大致不外持名念佛、观想念佛、实相念佛。还有一种最方便的法子,就是呼吸念佛,往里一吸气的时候念“南无阿弥”,往外一呼气的时候念“陀佛”。这样,只要人有一口气就念一声佛,久而久之,时时刻刻,行住坐卧,不离一句阿弥陀佛,这方是真精进。当人临命终时,最后一息气欲断时,人一生的行业,也就随着最后呼吸的一声佛,去往生极乐世界,得见阿弥陀佛。
' {' B; b: s' n3 `7 A往生实例& [) K  i( n: n
  关于念佛得往生的,出家、在家、男女老幼,临命终时种种瑞相,都已载在《往生传》内,这种例子已不胜枚举。我出家后,据我亲眼看到的,就有二十多位,其他听说的还不算。现在为了启发大家的信心,且就我所看到的,举出三位来作例子:% @% D9 y- {! V; F. b5 Q5 l6 T4 a
  第一是出家的修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因此感到我们这个世界上,只有苦,没有乐,屡思出苦之法。后听人说,念佛好,遂发心常时念佛。出家后,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。
# I% ]4 B9 z9 w& M7 j  民国十八年(1929),我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师去传戒。有一天,外寮一位师傅找我说,从营口来一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后领来见我,我问他能做什么?他说:“我愿发心侍候病人。”时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房。住了十几天,又去找我说,要走。定西法师在旁说:“你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太无恒心了吧。”修无师说:“我不是往别处走,是要往生。请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。”定西法师问他:“你几时走?”修无师说:“在十天以内吧。”说完这话之后,他便回自己屋去了。第二天又来找我和定西法师,说:“给法师告假,我今天就要走,请给找一间房,再找几个人念佛送送我。”定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师傅去念佛送他。在他临往生之前,送他的人说:“修无师你今天往生佛国了,临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。”修无师说:“我做苦工出身,生来很笨,不会作诗,也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。”大家听他说这话,觉得很踏实。于是大家齐声念佛,修无师面西趺坐,也跟着一同念佛,念了不到一刻钟工夫,就往生了。常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛,虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味、一个苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有。之后用木柴架起,举火焚化,红火白烟,一点邪味没有。后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹,写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。$ ~, L) ^0 X  X! `0 L9 j! h+ t
  第二位是郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经,知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年(1933)在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情,完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。以后,他习练的能讲《弥陀经》,每年,必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年(1935)时,郑居士还请我去平度讲过一次经。二十八年(1939)春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人和我说:“老法师你知道吧,郑锡宾居士已竟归咧(胶东人谓人死曰归)!”我听他说这话之后很愕然。我说:“前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有什么病,他怎样故去的?”来的人说:郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人,因大家都是朋友,在一块吃午饭。饭后,郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走。他朋友说:“你要走为什么还要租房子?”郑居士说:“我要往生,因恐死在别人家里犯忌讳。”他朋友说:“我们是多年知交,不要说你是往生佛国,
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-12 12:48:41 | 显示全部楼层
就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子?现在我们这里有很多信佛念佛的,如果你真有把握往生,也给我们这一方念佛的人看看,作一个榜样。”说完这话,他朋友就在自己家里收拾出来两间屋,搭一个铺。郑居士和他的朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:“给诸位告假,我现在要走了,我们同事信佛一场,请诸位念佛送我一程吧。”他的朋友在旁说:“你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?”郑居士说:“不用说偈子,就你们看到的我这个样子,来去自如,你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。”说完这话大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。6 ]# `' }( A& L5 h' D8 F
  郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门去念佛,心里不高兴。后来经他的哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如,知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛,三年后也预知时至,念佛往生了。不过临终时,稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。$ p2 {3 a: K9 y! }8 d+ G3 [
  第三是一位女居士张氏,青岛人,生有一子一女。家境很贫寒,其夫在海港码头拉车为生。张氏住青岛市内湛山精舍附近,精舍内立有佛学会,每到礼拜日,我由湛山寺到此讲经,居士们听完经后,再念一支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。平素在家念佛,礼拜日即领其两个孩子去佛学会听经,听完经后,照例跟大家一块念佛。
3 \) j1 y2 U  p0 G7 b' {2 f  二十六年(1937)冬,一日早清起来,张氏忽谓其夫曰:“你好好领着孩子过吧,我今天要往生佛国了。”其夫因为生活奔走,对佛法少熏习,乃怒目斥之曰:“得咧!我们家穷,还不够受吗,你还来扯这一套。”说完这话后不睬他,仍去码头拉车。张氏又嘱其二子曰:“我今天要往西方极乐世界了,你们俩好好听你父亲的话,不要淘气。”这时他两个孩子,大的不过十岁,小的五、六岁,听他母亲说这话,也不知是什么意思,仍旧门里门外的跑着玩。张氏把家里的事情略微收拾一下,便洗洗脸,梳梳头。因是穷家,也没新衣服换,便换了一套浆洗过的旧衣服,到床上,面西趺坐,念着佛就往生了。她两个孩子,因在外边玩的时间大,肚子饿了,回家吃饭,见其母在床上坐着并未煮饭,趋前呼之不应,以手推之仍是不动,这时两个孩子才知道他母亲已经死了。于是哭着跑到邻居家去送信,邻人闻讯赶至,见张氏虽死很久,仍是面目如生,并赞叹其念佛功夫深。后其夫由码头回来,痛哭一场。因家贫,无以为殓,乃由佛学会诸居士给凑款,处理其身后事宜。
$ b& `, d' [- i) J结 语
1 e" l6 |6 a, b2 Z  人生最要紧的事,就是念佛了生死,无论如何,大家要按照自己的环境,忙里偷闲来静坐一会,念一个时间的佛。在工作时间也可以心里默念。不然,如果整天淫、杀、盗、妄、作奸犯科,造种种业,难免要坠落三途,轮回六道,将是受苦无尽了。佛在《楞严经》上说:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。唯杀、盗、淫,三为根本,以是因缘,业果相续。”大家请想想,造杀、盗、淫业,是多么苦。奉劝大家要快念佛,多念佛,所谓:“念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙。”
  o* {/ r7 k% ^' F  以上把念佛的好处,很散漫的说了一个大概,至于详细处和究竟处,有《净土五经》、《净土十要》等可参考,现在我为了启发大家的信心,不过简单一说。希望大家,既然知道念佛的好处,要具足真信心,都摄六根,净念相继,踏踏实实,至至诚诚,老实念佛,将来同往西方极乐世界去聚会。& e  Z: C; Y/ ^7 M  P; A3 c, ~
一九五○年庚寅一月一日于香港华南学佛院,大光敬记
! `+ c! I- e& [/ n6 J. V, A$ F8 B; Q% u
◎全文完
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-4-25 09:05 , Processed in 0.073106 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表