佛教网络

 找回密码
 立即注册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

各种经论及净公上人讲解四依法:依义不依语

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-7-2 09:39:07 | 显示全部楼层
这些大德何必要多事?那个叫画蛇添足!会集自然有会集的必要。所以夏老这个本子,我们可以很客观的说,是五种原译本的集大成。你读这个本子,五种原译本里面的经文全部都读到了,好在这个地方,不必再去念五个本子。念这一个本子,五个本子全读到了,意思一点都没有漏掉,所以这个本子是个圆满的本子。这是末法时期九千年,末法一万年,已经过了一千年了,往后九千年,我们这个世间众生得度,唯一「佛光照现安稳道」。我念这一句经文,就肯定是夏莲居老居士这个会集本,我敢讲,我有几十年的体验。确确实实如他老人家预言的,这个本子传遍中国,传遍全世界,许多众生看到这个本子生欢喜心,胜过五种任何一种的原译本。我们从这个本子里面,得知西方极乐世界的状况,本子是介绍西方极乐世界的,认识西方极乐世界的。怎么去?还是要靠「发菩提心,一向专念」,才能往生,这哪能错得了?" w. N, [6 ~- ]! X& H! b$ l: G$ b: Y7 H
" Z: M: t' n! x) m  k( @
  我们决定不能够听信别人这一些似是而非的妄言,我们深深的记住,世尊在灭度之前的教诲,他老人家早就知道末法有这些事情出现,所以教给我们「四依法」。四依法里面,第一个「依法不依人jump」,法是经典,要以经典为凭据,不能够依人。这一句善导大师在《观经四帖疏》上品上生章里面,讲得非常详细,教导我们依法不依人jump;阿罗汉来跟你说法,说得跟经不一样,不可以相信他;菩萨、地上菩萨、等觉菩萨来给你讲经,讲的意思、方法跟经典上不一样,都不可以相信;那诸佛如来来讲经,要跟经上讲的不一样?也不能相信。为什么?佛佛道同,诸佛所讲的肯定是一样的,如果不一样,那是假佛,不是真佛,真佛肯定是一样。依法不依人jump,依人就错了。
; c8 k0 `- ~4 C# R1 J7 Z" H0 \1 s; B, o$ O7 o2 {; R9 z
  「依义不依语」。这个会集问题解决了,意思对了就可以,言语长说短说没有关系。所以我们用翻译的本子,意思对了,不一定要去找梵文的本子,把这个问题给我们解决了。会集的本子意思没有错,何况会集里面字字句句是原译本的文字,并没有把它改动,依义不依语。「依了义不依不了义」,什么叫了义?能帮助我们这一生了生死、出三界的,这就是了义;如果不能帮助我们这一生了生死、出三界,再好、再殊胜的对我是不了义。换句话说,契自己的机是了义,不契自己的机就是不了义。了义、不了义没有绝对的标准,我们要懂得。末后说得好,「依智不依识」,你要依清净的智慧,不要依你的烦恼习气。你听信别人谣言,一听心就动摇了,你是依你的烦恼习气,你没有智慧。假如你真的是依智不依识,你不会动摇,你不会轻信妄言,所谓谣言止於智者。佛替后世的同修们想得非常周到,这是佛的真实智慧,三千年前就知道今天社会的状况,预先教给我们这些原理原则,只要我们懂得遵奉,就决定不会迷失。所以这一偈里头,最重要的是「佛光照现安稳道」。 ……8 |# g( h" i; \( F; |- o
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|佛教网络

GMT+8, 2024-4-19 21:30 , Processed in 0.072332 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表